鶏むね肉には日本人が不足しがちなタンパク質が豊富な上に疲労回復に役立ち、さらには美容にも嬉しい効果がある凄い食材ですが、味の淡泊さが苦手という方も多いですよね。今回はそんな鶏むね肉を美味しく食べられるレシピを紹介します!
タンパク質豊富で疲労回復にもピッタリ!
鶏むね肉はなんと言っても低脂肪で低カロリーなので、ダイエットをしている方にとってはピッタリな食材と言えます。さらに現代の日本人が不足しがちなタンパク質が豊富なので、筋トレや運動をしている方の体作りには欠かせません。また、鶏むね肉に含まれるイミダペプチドは、疲労回復効果・疲労予防効果があり、持久力の向上に役立つ上に肌の酸化を予防する働きもあるので美容効果も得る事ができます。
鶏むね肉の栄養と効果は小さなお子様からお年寄りの方まで性別関係なく得られる、まさに毎日の食卓に欠かせない食材なのです。
レシピ
1.鶏むね肉のハム
毎日のサラダのトッピングやお弁当のおかずにもおすすめの一品です。時間はかかりますが放置しておけば完成するので作り置きがおすすめです。
【作り方】
(1)鶏むね肉1枚の皮と取り、観音開きにする
(2)ハチミツ小さじ1杯を両面にしっかりと刷り込ませる
(3)岩塩・またはハーブソルト小さじ1/2を両面にしっかりと刷り込ませる
(4)ラップで棒状に包み一晩寝かせる
(5)鶏むね肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻す
(6)お湯を沸騰させ、火を止めた状態でラップのまま鶏むね肉を入れて、再度沸騰するまで火を入れる
(7)沸騰したら火を止め、そのまま15分放置する
(8)粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからカットして完成
2.食べ応え抜群バンバンジー
野菜もたっぷりとれるバンバンジーは、ダイエット中にもピッタリな一品です。
【作り方】
(1)鍋にお湯を沸かし、酒大さじ2杯と鶏むね肉を鍋に入れて加熱する
(2)火が通ったら、粗熱を取り繊維に沿って裂いていく
(3)きゅうりを千切りにし、お皿に並べる
(4)その上に鶏むね肉をを乗せ、胡麻ドレッシングをかけて完成
より細かく鶏むね肉を裂くことでパサつきが気にならずに食べられるようになります。
3.やわらかジューシーチキン
シンプルな味ですが、むね肉とは思えないほどジューシーでやわらかい味わいのチキンです。
【作り方】
(1)鶏むね肉1枚を観音開きにする
(2)しょう油大さじ2杯、みりん大さじ1杯、酒大さじ1杯、ハチミツ大さじ1杯、胡椒少々をボールに入れて混ぜて玉ねぎ1/4個とニンニク4かけをすりおろして入れる
(3)鶏むね肉を加え1時間放置する
(4)肉を取り出し、キッチンペーパーでよく拭いたら片栗粉をまぶして油を引いたフライパンで両面焼く
(5)食べやすい大きさにカットし、お皿に盛りつけて完成
パサパサして淡泊な味わいが特徴の鶏むね肉ですが、調理法一つでやわらかくて美味しい鶏むね肉の料理ができますし、タンパク質が豊富な点や疲労回復・疲労予防に繋がるなど、毎日でも取り入れたい食材だと言えます。
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