Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/megalossrv/web/active_megalos/html/blog/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-maximum-upload-file-size domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/megalossrv/web/active_megalos/html/blog/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-pagenavi domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/megalossrv/web/active_megalos/html/blog/wp-includes/functions.php on line 6114
今が旬!芽キャベツレシピで健康になろう♪ - カラダに効くトピックス

今が旬!芽キャベツレシピで健康になろう♪

スーパーやデパートでも見かける「芽キャベツ」。丸くて可愛らしい形も魅力的ですが、栄養価が高く、風邪予防、疲労回復、老化予防など身体に嬉しい野菜です。

芽キャベツとは?

芽キャベツは、キャベツと同じアブラナ属の一種で、コモチランカンや、ヒメカンランとも呼ばれます。キャベツと違い、葉のつけ根に出てくる脇芽が結球しているもので、地上から約70cm伸びた1本の茎に約50~60個実ります。ベルギーが原産地で、日本には明治時代に伝わったといわれています。
現在の主な産地は静岡県で全国の約9割を生産しています。その他、北海道や長野でも栽培されています。 芽キャベツの旬は冬で11月中旬から3月までが収穫時期です。高温と湿気に弱いため、温かいときれいに巻かず、虫がつきやすくなるためです。

芽キャベツの栄養価と効果について

芽キャベツは、ビタミンCやβカロテンなどを多く含む野菜です。その含有量はキャベツと比べて、ビタミンCが約4倍、βカロテンは7倍~10倍多く含まれています。ビタミンCは、免疫力を高める効果があるので風邪予防や疲労回復に効果的です。また、βカロテンには抗酸化作用があるので、がん予防や老化予防も期待できます。その他、骨の形成や血液の毛凝固促進に役立つビタミンKもキャベツの2倍含まれています。

美味しい芽キャベツの選び方と保存方法

美味しい芽キャベツの選び方のポイントは次の通りです。

・葉が鮮やかで緑の濃いもの、巻きがしっかりしているもの

・黄色がかかっていないもの

・手に持った時に重く感じるもの

保存方法はそのまま冷蔵庫か、茹でて冷凍するのがおすすめです。冷蔵庫で保存する場合は、洗わず、乾燥しないように通気性のある保存袋に入れましょう。約一週間持ちます。冷凍する際は固めに茹でて小分けにして冷凍します。解凍は自然解凍がおすすめです。

簡単!おすすめレシピ「芽キャベツのガーリック炒め」

材料(2人分):芽キャベツ4個、ベーコン50g、ミニトマト4個
※すりおろしにんにく、めんつゆ(2倍濃縮)、レモン汁:各小さじ1、塩、胡椒少々、オリーブオイル小さじ2

1 芽キャベツを半分に切り、体熱ボウルへ入れラップをかけ、600wレンジで2分加熱

2 ベーコンを2cm幅に切る

3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2と1を順に入れ中火で炒める

4 ミニトマトと※を入れ、最後にレモン汁をかけて完成

芽キャベツは、サラダ、炒め物、揚げ物、煮込みなど様々な料理に使うことができます。見た目も可愛く、栄養豊富な野菜芽キャベツ、ぜひ料理に活用してみてはいかがでしょうか。 健康に過ごすためには、日頃からバランスの良い食生活と運動が必要です。スポーツメガロスでは、健康維持に効果的なプログラムも取り揃えていますので、気になる方はスタッフまでお問合せください。

メガロス公式SNS

RECOMMEND

おすすめの記事

RANKING

人気記事ランキング

アクセスランキングはまだ集計されていません。

メガロス公式SNS

TOPへ

健康、ダイエット、美容などの
話題のお役立ち情報をお届けする、
総合スポーツクラブ「メガロス」の公式コンテンツです。
強く美しい自分になりたい、
毎日を少し良くしたい、
充実した生活を送りたい、
そんなあなたのキレイと健康をお手伝いします。